植物精油萃取部位與方式

精油萃取自大自然之植物 ,花草與樹木中其芳香腺體與細胞中的芳香成份。
芳香植物的種類相當多,萃取部位自植物之花朵, 樹葉, 嫩枝, 種子,果實,果皮, 樹皮, 樹脂 ,木心, 根部與莖部 。
精油萃取方式 分別有早期的水蒸餾分離法 ,蒸氣蒸餾法 ,乾餾法(冷壓) ,脂吸法, 溶劑萃取法與二氧化碳萃取法

水蒸餾分離法是將植物浸泡在水中,在最短時間內加熱至沸騰。於沸騰時植物中的精油會因蒸氣熱度釋放到水蒸氣中,水蒸氣在通過冷凝系統時會凝結成為液體,含有精油的液體留在精油器內一段時間後因比重不同,會分層分離即為花水與精油.

蒸氣蒸餾法是運用控制蒸氣溫度通過植物將其中的精油成分帶出,達到油水分離 .適合熱敏性溶點高的植物 .是最經濟與效益最高之一種萃取法.

乾餾法(冷壓) 使用機器施以 高壓於柑橘類果皮上萃取之精油

脂吸法 為歷史久遠的傳統萃取方法,做法是在平板上塗 上白油,把花瓣鋪在油脂上,期間不斷地更換花瓣,使花瓣中的香精物質被 油脂吸收,於除去雜質後稱為香脂,香脂能夠溶於基礎油與酒精。香脂內含蠟成份,香氣濃厚適合用於固體半固體香膏類產品 .

溶劑萃取法適用於對熱敏感的花類芳香植物, 花片經由揮發性溶劑萃取之後會呈現一 種固態臘狀物質,稱為凝香體 (Concrete) .接著以乙醇將凝香體內的蠟與無香體分離 ,再以乙醇去除後剩下的液體即為濃縮的原精Absolutes. 原精比起精油顏色與氣味來的濃郁與色深, 精油適用於護膚與芳療上使用 原精適用於天然香料添加使用.

二氧化碳萃取法是以二氧化碳氣體萃取。在正常大氣層條件下的二氧化碳是一種氣體,但是當在萃取機器內二氧化碳高壓縮成為超臨界 – 既不是氣體也不是液體 ,優點在於,當精油從植物材料中提取後,予以降低壓力,當高壓氣體返回到氣體狀態後二氧化碳即迅速完全地消失.缺點是由二氧化碳提取的精油價格高且純度和一些精油比較並沒有發現非常有利的特點 .二氧化碳萃取法主要用於食品,草藥等行業,但二氧化碳萃取之精油當然也非常適合芳療法和天然香料使用。是一種較新和昂貴的技術.